Skip to main content

Fehlzeitenkalender abschließen

Es wäre hilfreich, wenn man einen Fehlzeitenkalender abschließen könnte, quasi so wie einen Monatsabschluss. Sodass man in den Vormonaten oder sogar Vorjahren nichts mehr aus versehen löschen kann.

Umsetzung in Version
Status: Fertiggestellt3 comments

Log in to comment and vote

Comments3

  • Michael Heitling Nevaris

    Team•

    Feb 18

    Pinned

    Vielen Dank für Ihr Feedback zu diesem Thema und die Geduld während der Umsetzung!
    Wir prüfen/bearbeiten diesen Eintrag mit WI28669 Fehlzeitenkalender: Geschütztes Löschen von Fehlzeiten in Vormonaten

  • Heitling, Michael changed status to In Prüfung
    Team•

    Apr 2, 2025

    Pinned

    Vielen Dank für Ihre wertvolle Idee! Momentan können wir sie nicht umsetzen, da wir unsere Ressourcen auf andere Prioritäten richten. Wir behalten Ihren Vorschlag jedoch im Blick und prüfen ihn bei künftigen Aktualisierungen. Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihr Engagement für NEVARIS Finance!

    Interne Bearbeitungsnummer: WI28669

  • Michael Heitling Nevaris

    Team•

    May 11

    Wir werden mit der 26.1.1 nun folgende Verbesserung dazu rausbringen. Wir denken, dass dies ähnlich wie der Wunsch den Fehlzeitenkalender abzuschließen, das versehentliche Löschen von Einträgen verhindern wird.

    WI 28669:

    Fehlzeitenkalender, Geschütztes Löschen von Fehlzeiten in Vormonaten

    Fehlzeitenkalender, Geschütztes Löschen von Fehlzeiten in Vormonaten

    Auf vielfachen Wunsch auch aus dem Feedbackforum und auf den Anwendertreffen haben wir einen Möglichkeit geschaffen, dass das versehentliche Löschen der Fehlzeiten verhindern soll. Ein direktes „Abschließen“ des Fehlzeitenkalenders, wie bei einem Monatsabschluss, war nicht möglich. Diese Anpassung kommt dem Wunsch aus dem Feedbackforum ebenso nach.

    Im Fehlzeitenkalender wird das Löschen von Einträgen aus bereits abgerechneten Vormonaten gesperrt und nur noch gezielt über „Nacharbeiten“ ermöglicht, um versehentliche Löschungen zu vermeiden.


    Beschreibung der Anpassung

    • Im Bereich Vor der Abrechnung, Fehlzeitenkalender können Einträge direkt (Entf-Taste, Kontextmenü, Drei-Punkte-Menü „Löschen“) nur noch gelöscht werden, wenn sie im aktuellen oder in einem zukünftigen Abrechnungsmonat liegen.

    • Wird versucht einen Eintrag aus einem bereits abgerechneten Vormonat direkt zu löschen, wird der Löschvorgang unterbunden und es erscheint ein Hinweis, dass Einträge aus Vormonaten nur über die Aktion „Nacharbeiten“ gelöscht werden können.

    Verhalten beim Löschen

    • Beim direkten Löschen wird zunächst eine Sicherheitsabfrage angezeigt („Soll der Eintrag gelöscht werden?“), erst danach wird geprüft, ob der Eintrag gelöscht werden darf.

    • Ist der Eintrag einem Vormonat zugeordnet, wird nicht gelöscht, sondern die Meldung ausgegeben: „Einträge aus Vormonaten können nur über die Aktion Nacharbeiten gelöscht werden“.

    • Für den aktuellen Abrechnungsmonat bleibt das Löschen wie bisher möglich, inklusive der bestehenden Sicherheitsabfrage.

    Nacharbeiten – Vormonats-Einträge löschen

    • Über den Menüpunkt Nacharbeiten, Ausgewählte Einträge löschen können Fehlzeiten aus bereits abgerechneten Vormonaten gezielt entfernt werden.

    • Das Löschen erfolgt ausschließlich für die Einträge, die vorher in der Tabelle markiert wurden (keine Löschung ohne vorherige Markierung).

    • Vor dem endgültigen Löschen erscheint weiterhin die bekannte Sicherheitsabfrage, die ausdrücklich bestätigt werden muss.

    Tooltipps und Hinweistexte

    • Bei gesperrten Löschaktionen (Vormonats-Eintrag) wird am Löschsymbol bzw. im Drei-Punkte-Menü ein Tooltip angezeigt:
      „Einträge aus Vormonaten können nur über die Aktion Nacharbeiten gelöscht werden“.

    • Für die Funktion Nacharbeiten, Ausgewählte Einträge löschen wird ein Tooltip angezeigt:
      „Den aktuellen Eintrag oder die Einträge, die mit Weitere auswählen zusammengestellt wurden, ohne Prüfung löschen“.

    Historische Fehlzeiten in bereits abgerechneten Monaten werden vor versehentlichem Löschen geschützt, Rückrechnungen und manuelle Korrekturen werden reduziert.

    Die Funktion „Nacharbeiten“ steht regulär zur Verfügung und bietet einen nachvollziehbaren, kontrollierten Korrekturweg.

    Vor der Abrechnung, Fehlzeitenkalender, Nacharbeiten, Ausgewählte Einträge löschen